詩心의 향기/시詩(필사)

멸치 / 정준영

폴래폴래 2010. 2. 9. 19:56

 

 

   사진:네이버포토

 

 

 

      멸치

 

                - 정준영 

 

 

 

 죽방멸치의 똥은 쓰지 않다고 한다

 비늘 한점 떨어지지 않도록

 대나무 통발로 몰래 가둬

 끓는 솥단지까지 곱게 모셔와

 그 숨이 똑,

 한번에 떨어지도록 했기 때문이다

 똥이 쓰다는

 아랫배 쪽에 흉터가 생긴

 일반멸치는

 그물에 몸이 걸린 채

 온몸으로 苦悶死하므로

 비늘도 상하고 속은

 썩은 쓴 맛을 우려낸다는 것이다

 종이그물에 몸이 얽힌 채

 온몸으로 너무 고민한 잘 쓴 시들은

 일반멸치의 맛이 난다

 죽기 직전까지 살아 있는 게 관건이다

 여러 번 죽는 것은 한 번 죽는 것만 못하여

 비늘도 상하고 내장에 쓴 맛이 들어가는

 일반멸치가 되는 것이니

 시는 아무래도 말짱한 죽방멸치로 태어나야 한다

 

 

 

  - 1973년 서울 출생. 서울교대 음악교육과 동 대학원 졸업.고대 국문과 박사과정 수료.

    2006년<시선> 등단. 2006년<애지>평론 등단. 2009년<시와세계>등단.